« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: [分享]从王皓的动作特点学习直拍横打技术 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

浪客剑心
级别: 荣誉会员

发帖: 2668
好评度: 13040 点

[分享]从王皓的动作特点学习直拍横打技术

王皓是目前世界上直拍横打技术最好的运动员,并借助于这一技术,目前世界男子乒乓球榜排名第一。王皓的横打技术与刘国梁和马琳不同,因为从开始练习乒乓球时候就放弃了直拍的反手推挡,所以他一直是用横打技术来代替推挡,这样无论是上旋球还是下旋球他都必须使用反手横打技术。而刘、马不同,他们二人只是在某些时候利用横打回击一些来球,很多时候还是使用反手推挡。

无疑,作为直拍横打的第一人,王皓的技术动作就成为我们学习的最好榜样。本文中我将和大家一起来分析一下王皓的技术动作特点,希望给我们的业余球迷朋友一些借鉴。

在王皓的基本动作中有如下一些特别鲜明的特点:

一是站位,任何击球动作都是从脚步开始的,直拍横打时候要求左脚脚尖指向来球线路,成垂直的角度,这样相当于正手攻球时的以右脚为平衡点,横打也是以左脚为平衡点的。

二是身体的协调性,为了发力充分,在准备击球时上半身前倾,膝盖弯曲,降低重心高度,然后在击球一瞬间爆发发力,发力时腰部保持稳定,蹬地挺腹转腰。

三是击球点,击球点可以利用非握拍手,在引拍时我们可以学习王皓将非持拍手放在与来球同样的高度,这样相当于有了一个参照物,选择击球点就相对固定和容易,回球更加稳定。

四是横打的连续性,为了增加连续性,一是在发力时不要发全力,这跟其它动作是一样的;二是反手横打之后注意重心的调节,横打后如果想侧身,那么重心要放在右脚,同时注意右脚后撤,这样正反手转换就自然流畅了。
Posted: 2009-06-13 05:51 | [楼 主]
palio
级别: 精灵王

发帖: 455
好评度: 1820 点
朋友圈: Palio

我前段时间看到一位打正胶的人也在学直板横打。厉害。我心想正胶会有效果吗?
Posted: 2009-06-24 02:11 | 1 楼
乒乓太极
天下莫柔弱于水,而攻堅強者莫之能勝,以其無以易之。
级别: 圣骑士

发帖: 311
好评度: 480 点

正胶完全可以用来横打,长胶也能横打,这是我将来攻坚项目之一。但是,用颗粒胶像王皓那样横拉看来就比较困难了。
行雲流水
Posted: 2009-06-24 03:33 | 2 楼
palio

发帖: 455
好评度: 1820 点
朋友圈: Palio

LS那么厉害啊~~ 真的要找机会见识一下。
Posted: 2009-06-29 11:51 | 3 楼
乒乓太极

没有啊,我还没有练成呢。在这之前还有很多其它技术要练。我把长胶横打列为重要性“低“。
行雲流水
Posted: 2009-07-01 09:09 | 4 楼
乒乓太极

Quote:
引用第1楼palio于2009.06.23 13:11发表的  :
我前段时间看到一位打正胶的人也在学直板横打。厉害。我心想正胶会有效果吗?

你没有看过这个吗?
http://www.mypingpong.ca/bbs/read.php?tid=559
行雲流水
Posted: 2009-07-01 09:10 | 5 楼
sh老球迷
兵无常势,水无常形

发帖: 588
好评度: 2750 点

Quote:
引用第2楼乒乓太极于2009-06-24 03:33发表的  :
正胶完全可以用来横打,长胶也能横打,这是我将来攻坚项目之一。但是,用颗粒胶像王皓那样横拉看来就比较困难了。

我在Pape st  就看到过 直拍长胶横打。但你给他轻轻的,近网球,他无法“打”了。
Posted: 2009-07-02 19:07 | 6 楼
浪客剑心

Quote:
引用第6楼sh老球迷于2009-07-02 19:07发表的  :

我在Pape st  就看到过 直拍长胶横打。但你给他轻轻的,近网球,他无法“打”了。

是什么人啊? 我都有去过那里打球。知道他的联系电话吗?想约他打球。
Posted: 2009-07-04 23:20 | 7 楼
sh老球迷
兵无常势,水无常形

发帖: 588
好评度: 2750 点

您好!
是一个老华侨给解绍后打的。可昔没留电话。来去匆匆。下次还会来的。
Posted: 2009-07-06 06:03 | 8 楼
浪客剑心

最近跟一位也是大陆过来探亲大概60岁左右的球手打过球。他的打法可能跟你的差不多。正面反胶,反面是长胶。正反手可以进攻。打法非常凶猛。虽然我打赢他。但是比分很接近。三局都是2-3分险胜的。可惜你不在。否则,可以约他出来一起打打球。他现在到处找人跟他打球。他也是很喜欢打比赛的人。呵呵。。
Posted: 2009-07-06 07:05 | 9 楼
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
MyPingpong » 直板横打技术 (Reverse Penhold Backhand)

crestpingpong

Total 0.046036(s) query 7, Time now is:05-09 07:09, Gzip enabled