« 1 234» Pages: ( 1/4 total )
本页主题: 拉下旋球失误很多。郁闷~~ 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

xpxp
级别: 精灵王

发帖: 312
好评度: 1890 点

拉下旋球失误很多。郁闷~~

平时练习拉球的时候都挺好的。不知道为什么碰到拉对方搓过来的球就容易失误。请问原因在什么地方呢?
Posted: 2009-04-25 01:18 | [楼 主]
鬼鬼
悲しみと怒りに潜む誠の心を知るは森の精、もののけ達だけ
级别: 光明使者

发帖: 2453
好评度: 15330 点

内在原因是未掌握和理解旋转与速度的关系,外在原因是吃不住球
自分の心理的な邪魔を倒す
Posted: 2009-04-25 02:26 | 1 楼
ppppp1990
进攻才是王道
级别: 骑士

发帖: 101
好评度: 240 点

2楼正解。

估计楼主是初学弧圈,需要判断下旋的程度以便控制拍型。外在表现为不是拉飞就是下网。
其实你打多了自然就知道什么样的球该什么角度的拍型,要形成条件反射。
第二呢,你的姿势不完全正确,姿势正确的话,不论下旋程度多少,一定能拉上。现在前冲弧圈球是主流,要迎球拉,要拉球的中上部。
Posted: 2009-04-25 06:43 | 2 楼
xpxp

通常我拉下旋球的时候总是下网多。无论用多大力去拉球仍然是失误。我自己也不知道动作是对还是错。板形自己瞎调整。有时好一点。有时候就一点办法都没有。请2楼告诉正确的板形是什么。还有什么是正确的拉下旋球动作。谢谢

另外一楼说的“吃不住球”是什么意思?
Posted: 2009-04-25 13:35 | 3 楼
ppppp1990
进攻才是王道

发帖: 101
好评度: 240 点

看见你另外的帖子了,换一块胶皮吧。如果你站台近,习惯于国产套胶,正手换狂飙3或729-2,729-08也可。拉下旋球摩擦一定要够,要有挂球的感觉。至于标准动作,自己找些视频看吧。
Posted: 2009-04-25 20:57 | 4 楼
鬼鬼

动作大概是对了,但发力肯定不对.
拉下旋是用速度克服旋转,而非用力量克服旋转.
吃不住球就是撞击太多,球停留在球拍的时间过短,导致不能充分摩擦而克服不了旋转.
如果暂时觉得你还不足以克服很强烈的下旋,可以选择"避旋"的方法,就是击球点于球的转动轴,慢慢找到感觉便可以了.
加点耐心,一定可以学会的.
Posted: 2009-04-25 23:52 | 5 楼
djzh

发帖: 103
好评度: 430 点

我也有同样问题,但是我拉比较短的下旋球的时候好一点。对方搓一个长的下旋球我就感觉特别别扭。通常多是拉下网的。

LS说用速度克服旋转。不太明白。对不起,我还是菜鸟。感觉挺难懂的。是不是拉球动作要快一点呢?还是慢一点。你说的球的旋转轴在什么地方?
Posted: 2009-04-26 00:29 | 6 楼
xpxp

Quote:
引用第4楼ppppp1990于2009-04-25 20:57发表的  :
看见你另外的帖子了,换一块胶皮吧。如果你站台近,习惯于国产套胶,正手换狂飙3或729-2,729-08也可。拉下旋球摩擦一定要够,要有挂球的感觉。至于标准动作,自己找些视频看吧。

想请教一下。如果换日本胶皮是否对拉球会更加好一点呢?因为听说日本胶皮比较旋转。我没打过狂飙。听说狂飙是中国最好和最多人用的胶皮。
Posted: 2009-04-26 00:33 | 7 楼
xpxp

Quote:
引用第5楼鬼鬼于2009-04-25 23:52发表的  :
动作大概是对了,但发力肯定不对.
拉下旋是用速度克服旋转,而非用力量克服旋转.
吃不住球就是撞击太多,球停留在球拍的时间过短,导致不能充分摩擦而克服不了旋转.
如果暂时觉得你还不足以克服很强烈的下旋,可以选择"避旋"的方法,就是击球点于球的转动轴,慢慢找到感觉便可以了.
加点耐心,一定可以学会的.

谢谢建议。虽然还不是十分理解。但是我先按照你说的去试一下。然后再回来请教一下两位大师。
Posted: 2009-04-26 00:39 | 8 楼
鬼鬼

回djzh:
一般都是近网的比较难拉呢...
对方出下旋球,肯定有一个摩擦的过程,出球才有旋转,
而此旋转在空气运动的过程中保持转速或稍微减少,
我们便可以以快于该球最大线速度的摆速击球.

我有时跟别人解释摩擦球,就是说球运动的轨迹的一个弧线,
挥拍的轨迹也是一个弧线,当这两条弧线内切的时候,
就能达到最好的摩擦效果,当然,这些都是理论,而且是理想模型(中学物理)下的简单理论.
实际上,在触球那一刹那,球的旋转就已经减弱,
如果能越尽可能延长这一"刹那",就是所谓的"吃住球",便越能控制住球,
在这一"刹那"中,摩擦,撞击,都是同时进行的,所以是不可能完全没有撞击,
因为"内切"是点重叠的概念,而胶皮是有较明显的柔软度,所以吃球再不是一个点,不是一条线,而是一个面.
合理分配好撞击于摩擦的比例,即两弧线由内切到相交于两点,形成的"月牙"的长宽比,
乃是理解弧圈球,乃至乒乓球中一切旋转的不二法门.
Posted: 2009-04-26 01:04 | 9 楼
« 1 234» Pages: ( 1/4 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
MyPingpong » 综合技术 (All-technology)

crestpingpong

Total 0.042904(s) query 7, Time now is:05-22 08:03, Gzip enabled